Kamis, 27 Maret 2014

Kalau kebanyakan blogger biasanya membuka sebuah posting blog dengan kalimat sapaan seperti: "Halo! Apa kabar? Udah lama banget nih nggak ngeblog, huft..." maka biar nggak klise, aku mau membuka tulisan ini dengan ucapan, "Selamat tanggal 27 Maret!" buat diri sendiri.  

Hari ini, umurku tepat memasuki angka cantik yang kedua di dalam hidup. 22 tahun. Iya, kalian benar, aku dan Pevita Pearce memang masih seumuran. Oktober nanti umurnya juga 22 tahun. Semoga informasi ini cukup menambah pengetahuan.

Sebelum ada yang menuntut traktiran lebih lanjut dari perayaan berkurangnya umur ini, biar kukasih memorandum di awal bahwa nasib keuanganku sedang nggak stabil untuk menafkahi kalian satu per satu. Jadi, kupikir tumpukan buku di kamar mungkin bisa jadi alternatif lain untuk menyenangkan kawan-kawan sekalian. Hehehe.

Oh, iya, selamat hari lahir juga buat Mas Sudomo atau lebih dikenal dengan nama imut Momo DM, yang tanggal lahirnya barengan hari ini. Selamat hari lahir berikutnya buat Danis Syamra yang 28 Maret besok umurnya juga 22 tahun. Senang rasanya waktu tahu umur kita cuma beda sehari. *bro hug*

Nah, karena kami bertiga kebetulan ultahnya nyaris barengan, jadi kami berencana bikin hajatan bareng untuk bikin giveaway kecil-kecilan, yang tentu hadiahnya nggak setara dengan bagi-bagi tiket umrah. Oh, FYI, kalimat barusan adalah contoh majas litotes. 

Sebagai anak Twitter sejati yang akunnya sudah terakreditasi C, izinkan giveaway ini kuberi hashtag #BdayGway. Sebuah akronim dari birthday giveaway. Cukup kreatif, bukan?

Yang mau ikut giveaway #BdayGway, Simak rules-nya, ya!

1. Follow akun twitter @ridoarbain @momo_DM dan @danissyamra

2. Pilih salah satu gambar di bawah ini, lalu tulis DIALOG yang mungkin terjadi di antara tokoh-tokohnya dengan tema ULANG TAHUN.







3. Tulis di BLOG masing-masing, boleh platform apa saja (blogspot, wordpress, tumblr, dll.). Maksimal 250 kata. Jangan lupa juga untuk mencantumkan salah satu gambar yang sudah dipilih.

4. Setelah publish tulisan di blog, silakan mention link tulisanmu dengan format: JUDUL TULISAN – LINK - #BdayGway - @ridoarbain @momo_DM @danissyamra
Contoh: Dialog Membawa Petaka – http://ridoarbain.com/dialog-membawa-petaka.html – #BdayGway – @ridoarbain @momo_DM @danissyamra

5. Giveaway berlangsung mulai tanggal 27 hingga 31 Maret 2014.

6. Tulisan akan dinilai berdasarkan ide, konten dialog, kesesuaian dengan latar, dan tata bahasa.

7. Ada tiga paket buku dari kami bertiga yang akan diberikan kepada 3 orang pemenang. 1 paket berisi masing-masing 4 novel. Tambahan lagi, ada hadiah 2 buku untuk tulisan terfavorit!


Oh iya, jika berkenan, silakan share juga info giveaway ini ke linimasa twitter ya. Biar makin banyak yang ikutan!

Akhir kata, selamat bersenang-senang!

Regards,
Rido, Momo, dan Danis

Senin, 17 Maret 2014

Omong-omong soal eksentrik, atau bahasa gaulnya nyentrik, pasti yang pertama kepikiran adalah hal-hal yang janggal dan aneh. Bahasa gaulnya lagi, non-mainstream. Dalam dunia perbukuan, khususnya karya fiksi, banyak sekali 'keunikan' yang coba dihadirkan oleh penulis-penulis di dunia. Tapi, unik yang mereka suguhkan dalam bukunya biasanya hanya berkisar pada tema cerita dan tampilan fisik buku. Misalnya, novel yang paling tebal di dunia, novel yang sampulnya terbuat dari kulit hewan, atau novel yang ditulis dalam sehari (eh, ada nggak?). 

Nah, di bawah ini ada beberapa jenis/macam novel yang gaya penulisannya eksentrik juga, tapimungkinjarang diketahui. 

Rabu, 05 Maret 2014

Setelah sembilan purnama blog ini nggak diisi dengan review buku karena yang empunya malah sibuk meng-want-to-read buku-buku di Goodreads— tentu tanpa benar-benar punya niatan membaca lebih banyak buku—akhirnya blog ini kembali ditoleh. Karena entah kenapa aku lebih suka mengomentari buku dengan memberi review panjang di blog ini daripada di akun para pencinta buku sejagat raya tersebut. Sensasinya beda.

Sebelum mulai me-review, mari kita ucapkan terima kasih dulu kepada Putri yang sudah merelakan buku ini untuk kupinjam dengan estimasi waktu pengembalian yang entah kapan. Jikalau Putri nggak menagih dan sudah rela, maka aku akan lega.

Sebelum urusan minjam-buku-tapi-nggak-mau-balikin ini dibawa ke jalur hukum, ada baiknya kita kembali fokus untuk mengulas isi novel yang terancam best seller ini. Mari!


Judul : The Chronicles of Audy: 4R

Penulis : Orizuka
Penerbit : Haru
Tahun terbit : Agustus 2013 
Cetakan : Kedua 
Tebal : 320 hlm
ISBN : 9786027742215

Hai. Namaku Audy. Umurku 22 tahun.

Hidupku tadinya biasa-biasa saja, sampai kedua orangtuaku jatuh bangkrut karena ditipu.

Aku hanya tinggal selangkah lagi menuju gelar sarjanaku. Selangkah lagi!

Tapi kedua orangtuaku rupanya tega merusak momen itu. Jadi sekarang, di sinilah aku berada. Di rumah aneh yang dihuni oleh 4 bersaudara yang sama anehnya: Regan, Romeo, Rex dan Rafael.

Aku, yang awalnya berpikir akan bekerja sebagai babysitter, dijebak oleh kontrak sepihak dan malah dijadikan pembantu!

Terdengar klise?
Mungkin, bagimu. Bagiku? Musibah!
Ini, adalah kronik dari kehidupanku yang mendadak jadi ribet. Kronik dari seorang Audy.