Selasa, 15 April 2014

Beberapa Sampul Buku yang Punya 'Kemiripan' #2

Setelah sukses membocorkan Beberapa Sampul Buku yang Punya 'Kemiripan' bagian pertama, kali ini blog ini tergerak untuk membeberkan fakta-fakta teraktual seputar similar book cover LAGI. Seolah nggak ada bosan-bosannya, ya, para penerbit buku khilaf dalam pemilihan hal krusial semacam sampul buku. Mulai dari yang konsepnya nyaris sama, sampai yang walau dilihat sambil merem pun udah kelihatan mirip. And yeah, sometimes we need to judge a book by its cover. 

Tulisan ini bukan bermaksud menuding bahwa sebuah sampul buku yang mirip itu sudah pasti meniru atau menjiplak sampul buku lainnya. Karena, belakangan ada fakta bahwa—ternyata—beberapa penerbit memang sering 'membeli' jasa penyedia gambar (thumbnail) untuk sebuah sampul buku. Jadi, mungkin ada penerbit yang kebetulan membeli thumbail di sumber yang sama, maka terjadilah duplikasi pemakaian sampul buku untuk buku yang berbeda dari penerbit yang berbeda pula. Itu jawaban kalau kita mau positive thinking. Kalau mau yang versi negative thinking, silakan tuduh bahwa ada seorang cover designer/ilustrator dari suatu penerbit yang memang iseng mencomot sembarangan gambar-gambar yang tersebar di internet. Yang demikian, jelas hak ciptanya disangsikan.

Berikut beberapa sampul buku yang disinyalir mempunyai 'kemiripan' menurut kacamata pribadi dari hasil investigasi bawah tanah.  


1. Fan Art (Katherine Tegen Books, Juni 2014) & Song of Will (MokaMedia, Maret 2014) & Slammed (GPU, 2012)

Oke, mungkin ini cuma efek kertas sobeknya aja yang sama. 
==========

2. Starters (Plotpoint, 2012) & Truth or Dare (Bentang Belia, 2013)

Sekilas agak-agak mirip nggak sih?
==========

3. Love and Leftovers (Katherine Tegen Books, 2011) & Selamat Datang, Cinta (GagasMedia, 2013)

Gambarnya beda, tapi... Mbak, jinjitnya janjian, ya?
==========

4. Koma Bukan Titik (NulisBuku, 2011) & Koma (Bentang Pustaka, 2013)


Judul bisa kebetulan agak mirip. Soal lambang infinity? Coba baca ini deh!
==========

5. I've Found You (Grasindo, 2013) & Menanti Cinta (Mozaik Indie Publisher, 2014)

Tinggal kasih efek mirror, dan TARAAA~
==========

6. Morning Gloria (De Teens, 2014) & Menuju(h) (GagasMedia, 2012)


Ulir mataharinya jelas-jelas sama!
==========

7. Hujan Daun-Daun (GPU, 2014) & Montase (GagasMedia, 2012)


Dua buku ini kabarnya 'beli' thumbnail di sumber yang sama.
==========

8. Simfoni Cinta (Rumah Oranye, 2014) & Scarlet Love Song (DIVA Press, 2013)

Harus banget ya pianonya dibingkai bentuk hati?
==========

9. Impossible (Penguin Books, 2010) & The Tenth Circle (GPU, 2008)

Rambut ceweknya bagus. Tertiup sempurna~
==========

10. We'll Meet Again (Capel Island, 2013) & If I Stay (GPU, 2011)

Bangku dan salju everywhere~
==========

11. Cinta Tanpa Jeda (Bukune, 2012) & Always Be in Your Hearth (Qanita Romance, 2013)

Agak beda sih. Tapi, kan...


Kayaknya pihak penerbit mesti lebih awas nih soal pemilihan sampul. Selain harus mengonsepnya sesuai cerita/isi buku, harus juga sebisa mungkin menjunjung orisinalitas. Banyak kok ilustrator muda yang pintar desain, pintar bikin sketsa, pintar melukis, atau ada juga yang cakap di bidang fotografi. Kenapa nggak coba merekrut mereka jadi cover designer? Ayolah...

27 komentar:

  1. Seperti biasa, postingannya informatif dan aktual sekali, Bung! Hahah..

    BalasHapus
  2. yang koma wow banget :|
    katanya sih ada yang pakai gambar geratisan untuk cover atau ya itu yang masnya bilang, "beli" :D

    BalasHapus
  3. Keren sekali. Sangat teliti blogger satu ini.

    Yang buat saya suka sama ini blog sih karena avatarnya keren.

    BalasHapus
  4. Wah teliti banget mas rido ini, informasinya bener - bener keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. The power of Google and Goodreads. That's all. :))

      Hapus
  5. Ridooo kamu niat banget ih!

    Tapi setuju tuh, banyak ilustrator muda yang oke kok. Kan malu ya kalo sampe ke'mirip'annya mirip banget dan lebih menjurus ke arah nyontek :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo q sih liat nya ,. mgkn gmbr boleh sama, ide hampir mirip.,. tapi belum tentu juga klo itu jiplak.,. all idea is great.,. :)

      Hapus
  6. pernah dibikin penasaran juga sama judul dan cover novelnya If I stay. tapi setelah tahu ada duplikatnya, jadi mikir-mikir lagi.. wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi isi bukunya belum tentu duplikat juga kok. Ini cuma soal tampilan luar.

      Hapus
  7. kok? tp bisa jadi referensi pas googling sama (jaman skrng, googling jadi pilihan mutlak, heuheu...), trus hasilnya, taraaa.... jadi begitu *nggak nyangka aja

    BalasHapus
  8. Terinspirasi kali, gak ada yang original di dunia ini. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namun yang gue lihat sekarang, sih, banyak kemiripan sehingga terkesan menjiplak Hen. Dan semoga aja pihak penerbit bisa lebih teliti dalam persoalan ini.

      Hapus
    2. Ada yang memang terinspirasi. Tapi kalau sudah ke level identik, beda istilah. :))

      Hapus
  9. keren... kalau saya lebih suka desain sendiri walau sumber gambar juga comot dari mbah google juga sih, tapi paling tidak gabungin beberapa jadi terkesan asal comot

    BalasHapus
  10. keren, semoga ditindaklanjuti oleh penerbit ya

    BalasHapus
  11. Rido cocok jadi reporter Reportase Trans TV bagian nyelidikin borax dan tawas!

    BalasHapus
  12. Jeli banget. aku juga nemuka beberapa buku yang judulnya mirip. Overall, blognya keren. :)

    BalasHapus
  13. Banyak kok ilustrator muda yang pintar desain, pintar bikin sketsa, pintar melukis, atau ada juga yang cakap di bidang fotografi. Kenapa nggak coba merekrut mereka jadi cover designer?" ---> (y)

    BalasHapus
  14. bener, kak. kadang konsep cover beda sama isinya. pas baca cinta tanpa jeda sama always be in your heart isinya beda, tapi covernya kok mirip. jadi tanda tanya

    BalasHapus
  15. Itu yang sampingnya menujuh bikin hatiku tergerus. Sungguh. :")

    BalasHapus
  16. Kalo ini daku speechless. Yang terbitan NulisBuku itu, curiga yang bikinnya emang satu orang. :|

    BalasHapus

Silakan berkomentar. Lihat apa yang akan terjadi!