Selasa, 09 Desember 2014

Beberapa Sampul Buku yang Punya 'Kemiripan' #3

Sebenarnya nggak pernah ada niat untuk melanjutkan ulasan perihal kemiripan sampul buku kayak yang pernah kutulis sebelumnya (silakan baca Beberapa Sampul Buku yang Punya 'Kemiripan' #1 dan Beberapa Sampul Buku yang Punya 'Kemiripan' #2). Tapi... kadang-kadang, ketika sedang browsing katalog buku yang baru terbit, atau iseng bertandang ke rak-rak di toko buku, aku tiba-tiba diserang deja vu. "Kok kayak pernah lihat buku ini sebelumnya?" atau "Loh, kok sampulnya mirip buku anu?" 

Tentu saja, nggak ada yang benar-benar orisinal di dunia ini, tapi bagaimana dengan kemiripan yang kebetulan atau malah... disengaja? Itu yang selalu menarik untuk dibahas.

Jadi, inilah beberapa sampul buku yang dicurigai memiliki kemiripan. Investigasi bawah tanah kali ini dibantu oleh pengaduan dari teman-teman di segala penjuru dan berbagai lapisan masyarakat.


1. Jurai (GPU, 2013) & Botchan (GPU, 2009)

Ini desainernya sama, ya?
==========

2. Di Kaki Bukit Cibalak (GPU, 2014) & Pojok Lavender (2013)

Desainernya sama juga?
==========

3. Me and Earl and the Dying Girl (Harry N. Abrams, 2012) & Cinta / Pergi (MokaMedia, 2014)

Komposisi warna dan ornamen awan-awannya itu, hmmm
==========

4. Infinitely Yours (GagasMedia, 2011) & RadioGalauFM: Fans Stories (WahyuMedia, 2012)

Balonnya mesti gambar hati sih...
==========

5. Kedai 1002 Mimpi (GagasMedia, Mei 2014) & Love is The Answer (Media Presindo, Juni 2014)

Konsepnya agak mirip; latar blackboard dan font tulisan kapur

==========


6. Perahu Kertas (Bentang Pustaka, 2009) & Perahu Cinta (Zettu, 2013)

Perahu kertaskuuu kan melajuuuu~
==========

7. Love and Leftovers (Katherine Tegen Books, 2011) & It Started with a Kiss (GPU, 2014)

Mbak... butuh enggrang?


Baiklah... sampai di sini aku jadi kepikiran mau bikin buku khusus yang nanti diberi judul A Collection of Suspiciously Similar Book Covers

HA HA HA

11 komentar:

  1. Kalo penerbitnya sama, wajar sih kalo covernya juga sama :)

    azizkerenbanget.blogspot.com

    BalasHapus
  2. nanti bikin novel ah: perahu pinisi.

    BalasHapus
  3. Lumayan mirip sih :) tapi isinya pasti beda lah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mas. Kan memang bahas tampilan luar, bukan isi. :))

      Hapus
  4. Mirip yah.. ngeh aja ad yg setipe2 bgini sampulnya..
    tp selama gak serupa, yah nggak jd masalah ^^

    BalasHapus
  5. iya agak mirip gitu
    kaya satu konsep cover gitu

    BalasHapus
  6. absen perdana ane sob.. :) mampir ngopi ya sob..wkwkwkwk :D

    terima kasih infonya sob.. sangat bermanfaat sekali..

    kunjung balik ya sob >> tutorialblogwiky.blogspot.com

    HAPPY BLOGGING (^_^)

    BalasHapus
  7. Kenapa aku mampir di sini? Alasannya karena Haris ngasih link ini ke sini. Hahaha...
    Riset kamu kece, Do....

    BalasHapus

Silakan berkomentar. Lihat apa yang akan terjadi!